OpenGL学习笔记(十八)—— Assimp

3D 模型

3D 模型 通常是在 Blender3DS Max 或者 Maya 3D建模工具(3D Modeling Tool)中制作完成;并使用 UV映射(uv-mapping) 的手段来应用贴图。这些工具将会在导出到模型文件的时候自动生成所有的 顶点坐标顶点法线 以及 纹理坐标

模型的文件格式有很多种,每一种都会以它们自己的方式来导出模型数据。例如:

  • Wavefront的.obj模型文件格式:只包含了模型数据以及材质信息(如,模型颜色漫反射/镜面光贴图
  • Collada模型文件格式:包含模型、光照、多种材质、动画数据、摄像机、完整的场景信息等等。

模型加载库

Assimp(Open Asset Import Library):能够导入很多种不同的模型文件格式(并也能够导出部分的格式),并将所有的模型数据加载至 Assimp 的通用数据结构中。一个简化的 Assimp 数据结构模型如图:

图片来源:learnopengl.com

  • 和材质和网格(Mesh)一样,所有的场景/模型数据都包含在Scene对象中。Scene对象也包含了场景根节点的引用。
  • 场景的Root node(根节点)可能包含子节点(和其它的节点一样),包含了一系列指向场景对象中mMeshes数组中储存的网格(组合模型的每个单独的形状)数据的索引。Scene下的mMeshes数组储存了真正的Mesh对象,节点中的mMeshes数组保存的只是场景中网格数组的索引。
  • 一个Mesh对象本身包含了渲染所需要的所有相关数据,像是顶点位置法向量纹理坐标面(Face)和物体的材质
  • 一个网格包含了多个Face(Face代表的是物体的渲染图元(Primitive)(三角形、方形、点))。一个面包含了组成图元的顶点的索引
  • 一个网格也包含了一个Material对象,它包含了一些函数能让我们获取物体的材质属性,比如说颜色纹理贴图(比如漫反射和镜面光贴图)。

一个网格是在OpenGL中绘制物体所需的最小单位(顶点数据、索引和材质属性);一个模型(通常)会包括多个网格。

构建Assimp

前提:已安装 Xcode 和 CMake 工具。

下载 Assimp,并解压。

解压 Assimp

打开 CMake gui,选择 源代码目录目标文件目录

Cmake 设置

点击 Configure(设置) 按钮,让 CMake 读取设置和源代码,然后选择工程的生成器 Unix Makefiles

Cmake 配置

此时会警告没有安装 minizip,为处理警告,可以安装了minizip。

在终端输入:

1
$ ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)" < /dev/null 2> /dev/null

等待处理完毕,输入:

1
$ brew install minizip

完成安装 minizip 后,再次 configure

CMake 会显示可选的编译选项用来配置最终生成的库。这里使用默认设置,并再次点击Configure(设置)按钮保存设置。

保存之后,点击 Generate(生成) 按钮,生成的工程文件会在 Build 文件夹中。

打开终端,cd 进入 Assimp_Build 目录

1
$ cd ~/Assimp_Build

执行 make 命令进行编译安装库文件。

1
$ make

执行 make install 命令进行安装,将会安装到 /usr/local/include/usr/local/lib 中。


参考

教程来源:https://learnopengl.com/

------ 本文结束 ------
欣赏此文?求鼓励,求支持!