经典智力题收录(一)

分金条问题

  • 问题: 你让工人为你工作7天,回报是一根金条,这个金条平分成相连的7段,你必须在每天结束的时候给他们一段金条。如果只允许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?
  • 解答:切两刀,分为1/72/74/7三段。

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    第一天给 1/7
    第二天给 2/7,要回 1/7
    第三天给 1/7
    第四天给 4/7 要回 1/7 + 2/7
    第五天给 1/7
    第六天给 2/7,要回 1/7
    第七天给 1/7

飞鸟问题

  • 问题:有一辆火车以每小时 15 公里的速度离开北京直奔广州,同时另一辆火车每小时 20 公里的速度从广州开往北京。如果有一只鸟,以 30 公里每小时的速度和两辆火车同时启动,从北京出发,碰到另一辆车后就向相反的方向返回去飞,就这样依次在两辆火车之间来回地飞,直到两辆火车相遇。请问,这只鸟共飞行了多长的距离?
  • 分析:鸟在火车相遇前一直在飞,所以不论它如何往返,鸟飞的距离就是其速度乘时间,而时间则是用两列火车相遇的时间。设北京到广州的距离为 D,那么火车相遇时间是:D / (15+20),由此可得鸟飞的距离是:30 时间 = 30/35 D。
  • 解答:北京到广州距离的 30/35

药丸问题

  • 问题:你有四个装药丸的罐子,每个药丸都有一定的重量,被污染的药丸是没被污染的药丸的重量+1。只称量一次,如何判断哪个罐子的药被污染了?
  • 解答: 依次从四个罐子中取出1、2、3、4个药丸,设第一丸子应重为X,称得的重量是10X+tt是几就是第几个罐子污染了。

开关问题

  • 问题:门外三个开关分别对应室内三盏灯,线路良好,在门外控制开关时候不能看到室内灯的情况,现在只允许进门一次,确定开关和灯的对应关系?
  • 解答:设三个开关是1、2、3。打开开关1等半个小时,关上开关1并打开开关2。进房后去摸灯泡,热的是开关1对应的灯泡;亮的是开关2对应的灯泡;不亮不热的是开关3对应的灯泡。

人民币问题

  • 问题:人民币为什么只有12510的面值?
  • 解答:可以用三张以内组成任何面额。

烧绳计时问题

  • 问题: 烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢?
  • 解答:

    1
    2
    3
    1. 先把1根绳子从两头点燃,燃烧完毕后刚好30分钟。
    2. 在第1根绳子点燃的同时,从一头点燃第2根,那么在第1根然后完毕后(30分钟),再把第2根绳子未点燃的那一头点燃,燃烧完毕后用去了45分钟(30+15)。
    3. 在第2根绳子燃烧完毕后,从两头点燃第3根绳子,等第3根燃烧完毕后,刚好1小时15分钟(45+30)。

果冻问题

  • 问题:你有一桶果冻,其中有红色、绿色、蓝色三种,闭上眼睛抓取同种颜色的两个。抓取多少个就可以确定你肯定有两个同一颜色的果冻?
  • 解答:4个

量水问题

  • 问题:如果你有无穷多的水,一个3公升的提捅,一个5公升的提捅,两只提捅形状上下都不均匀,问你如何才能准确称出4公升的水?
  • 分析:这个题目等价于:已知两个数3和5,可用运算符+和-,要求+和-号的一端必须是3或5,并且中间结果不能大于5,列出一个结果等于4的表达式。
  • 解答:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    解法一:5 - (3 - (5 - 3))
    1.5升桶满桶,倒入3升桶中,倒满后大桶里剩2升;
    2.3升桶倒空,把那2升倒入3升桶中;
    3.5升桶满桶再向3升里倒,倒入一升就满,大桶里剩下的是4 升。
    解法二:3 -(5 - 3) + 3
    1. 两次将3升桶满桶,倒入5升桶中,倒满后3升桶中剩1升;
    2.5升桶倒空,把3升桶中的1升倒入5升桶中;
    3.3升桶满桶倒入5升桶中。现在5升桶中包含4升。

诚实国和说谎国问题

  • 问题:一个岔路口分别通向诚实国和说谎国。来了两个人,已知一个是诚实国的,另一个是说谎国的。诚实国永远说实话,说谎国永远说谎话。现在你要去说谎国,但不知道应该走哪条路,需要问这两个人。请问应该怎么问?
  • 分析:如果问 “哪边是诚实国?” 或者 “哪边是说谎国?” 这样的问题,由于正确答案只有固定的一边,所以两个人给出的答案必定不同。所以只能问对每个人有不同正确答案的问题,比如“你的国家在哪边?”或者“他的国家在哪边”。对应着两个问题,诚实国的人会给出诚实国方向和说谎国方向,说谎国的人也会给出诚实国和说谎国方向。这样我们就可以判断哪边是诚实国,哪边是说谎国了。
  • 解答:你的国家怎么走? 他们都会指向诚实国,则走另一条路即可。

4人过桥问题

  • 问题:4 个人晚上要穿过一座索桥回到他们的营地。可惜他们手上只有一支只能再坚持17分钟的手电筒。通过索桥必须要拿着手电,而且索桥每次只能撑得起两个人的份量。这四个人过索桥的速度都不一样,第一个走过索桥需要1分钟,第二个2分钟,第三个5分钟,最慢的那个要10分钟。他们怎样才能在17分钟内全部走过索桥?
  • 分析:
过桥走法 花费时间
第一个和第二个一起过去 2 分钟
第一个回来 1分钟
第三个和第四个一起过去 10分钟
第二个回来 2 分钟
第一个和第二个一起过去 2 分钟
  • 解答:总共花时 2 + 1 + 10 + 2 + 2 = 17 分钟。
------ 本文结束 ------
欣赏此文?求鼓励,求支持!